关于对市政协十三届一次会议第160号提案的建议


关于对市政协十三届一次会议第160号提案的建议

 

市教育局:

提案人张红提出的《关于深化青少年武术教育改革助力“中国梦”的建议》(第160号)已收悉,我们进行了认真研究,请在答复时予以参考:

关于提案中深化青少年武术教育方面,体育局结合自身职能,主要从以下方面实施:

1、中华武术博大精深源远流长,是我国的“国粹”,体育局历来高度重视我市武术项目的发展,特别是青少年武术运动的普及与开展。近几个周期以来,武术套路一直列为我市重点竞技体育项目,下一步武术将列入我市一类重点项目,在教练员配备、招生选材、场地器材保障以及参赛外训等方面一直给予政策扶持。

2、积极推进武术进校园活动。在各县市区建立武术训练基地及训练网点,大力扶持武术传统校建设,并在资金器材等方面给予扶持。

3、积极推进武术师资培训。2014年组织全市中小学校重点项目武术体育教师和教练员培训班,聘请了省武术队总教练进行授课,对全市适合开展武术项目教学的70余所学校的体育教师和教练员进行培训。市体育局计划今明两年再举办武术体育教师和教练员培训班,以继续提高我市武术教练员执教水平,为我市武术项目发展打好师资基础。

4、组织各类武术比赛,为我市武术运动员提供锻炼交流机会。目前我市每年都举行全市青少年武术锦标赛,同时教育局每年也举办武术比赛。今年山东省已经出台竞赛计划,将武术项目列入省联赛的第八个比赛项目,根据省联赛要求,我市明年开始也将武术项目列入年度市级联赛计划,并督促各县市区组织武术项目的县级联赛。通过竞赛杠杆,加快武术项目在青少年中的普及与发展。

 

 

                                    泰安市体育局

                                   2017年65