宁阳县:大力发展体育社会组织,助推体育产业转型升级


宁阳县:大力发展体育社会组织,助推体育产业转型升级

 

今年以来,宁阳县牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,以贯彻落实国家、省、市《发展体育产业促进体育消费实施意见》精神为抓手,以体育产业供给侧改革为主线,以满足群众健身需求为导向,大力发展体育社会组织,推进体育产业集聚与多业态的融合,推动体育产业向市场化、规模化、专业化、品牌化和标准化方向发展,为经济发展新常态下扩大消费需求、拉动经济增长提供了有力支持和持续动力。

大力发展体育社会组织,激发全社会办体育的活力。今年新发展体育健身俱乐部、协会22家,目前全县体育社会组织已达到32家,覆盖了篮球、乒乓球、羽毛球、瑜伽、舞蹈、太极拳、攀岩、游泳、徒步、马拉松、综合健身(器械健身)等各种群众喜欢的运动项目。体育组织建在群众身边,方便了群众的健身运动。形成了以县体育总会为龙头,以单项体育协会为纽带,以健身站点为基础的体育组织网络。

鼓励体育社会组织投资建设体育健身设施,调动社会投资的积极性,拓宽多元化投资渠道。由泰安市华宇健身中心投资400余万元,在复圣公园建设1500平米综合健身俱乐部成为其首个在县市区建立的连锁店;润晓乒羽健身俱乐部由社会自然人投资80万元,建成占地2600平方米的乒乓球、羽毛球健身场地,规模能够承担省级比赛。酷跑健身俱乐部由县连桥建筑安装有限公司投资600万元,建成3800平方米的综合健身俱乐部。同时,贯彻省、市、县有关社会资本投资建设体育基础设施实行贷款贴息政策,充分调动投资的积极性。

积极引导社会力量参与全民健身赛事活动,探索建立多元化办赛机制,形成“政府主导、部门协同、全社会参与”的大群体格局。今年,先后由县长跑协会承办“泰安银行杯”神童山越野马拉松比赛,县少儿棋院承办了“济宁银行杯”棋类比赛、“九牧卫浴杯”智力运动会,县广场舞协会承办了“中海?名士豪庭杯”炫舞宁阳广场舞大赛及“友邦肥业”广场舞比赛,县乐动足球俱乐部承办了“港华燃气”杯足球联赛,县篮球协会承办了“华宁?嘉禾园杯”宁阳县首届篮球超级联赛,润晓乒羽俱乐部承办了“广电网络”“润晓杯”乒乓球邀请赛。通过主办、承办、协办、冠名、冠杯、捐赠等方式开展了篮球、乒乓球、足球、越野马拉松、广场舞等群众喜闻乐见、内容丰富多彩、形式灵活多样的大众化全民健身赛事活动,吸引更多的人加入全民健身行列,共享运动带来的快乐。促进了体育与旅游、教育、文化等多业态的融合,拉动了体育服务业、交通、物流餐饮、娱乐等行业的消费。

(李方月)