肥城市体育发展中心 深化体校改革助推竞技体育高位发展


 肥城市体育发展中心

深化体校改革助推竞技体育高位发展

 

在当前正在举行的第二十四届山东省运动会中,肥城市竟技体育运动学校培养选送的董吴峰获得男子古典式摔跤乙组66公斤级冠军,代表泰安市获得本届省运会首枚金牌;尹贻征、李俊杰分别获得男子柔道乙组73公斤级、男子体操乙组全能冠军。成绩的取得绝非偶然,近年来,肥城市体育发展中心深入开展体校改革,让体校重新焕发生机。

一是创新办学模式,拓宽人才培养路径。以巩固奥运争光计划和全民健身国家战略的实施基础为根本目标,以争创省级后备人才基地为抓手,采取“1+N”模式的新型办学模式,扎实推进体校改革。“1”即保留现体校师资,并依托现体校开展特色化训练。“N”即在全市中小学选择多处训练基地,把体育竞技项目教学和人才培养的阵地转移到中小学校,采取“普及提高兼顾、课内课外结合”的办法,在实际教学中选拔、培养体育后备人才。目前,全市较成熟的有陶阳矿中学柔道、龙山中学(仪阳校区)田径、湖屯中学举重、曹庄矿中学田径等8处训练基地。二是强化保障措施,释放项目发展潜力。通过资金支持、技术指导、设施投入等方式保障各基地训练水平。重点抓好陶阳矿中学柔道训练基地建设,近期直接投入20万元为该基地购买专业器材;加大对上争取力度,争取到价值8万元的训练器材和每年5万元专项资金;同时,在学生伙食方面给予补助,为学生提供贴心、细致、全方位保障。三是加强考核激励,激发竞技体育活力。明确教练员训练职责,制定训练计划,建立考勤制度,体育、教育部门成立联合督导组,对基地训练情况定期进行督查考核。制定出台奖励办法,对成绩突出的运动员、体校教练员、教育系统体育教师和其他有功人员进行奖励,调动基地培养输送人才的积极性。