宁阳县第一小学积极开展争创“山东省国际象棋特色学校”工作


 宁阳县第一小学积极开展争创山东省国际象棋特色学校工作

 

   《宁阳县人民政府关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》(宁政发[2016]16号)中明确提出:2025年,把棋类、自行车、马拉松等比赛培育成有一定影响力的传统品牌赛事,争取进入省级体育赛事目录。为促进我县国际象棋在学校的普及与发展,实现工作目标任务,县第一小学开拓创新,勇于争先,积极作为,积极开展山东省国际象棋特色学校工作 。

    去年10月份开始,县第一小学从课程设置、师资力量配备、专业教室调配、开展棋类活动等方面着手,严格按照创建办法进行了大量细致的工作,达到了如下标准:国际象棋进入校本课程,学校全部或者部分年级每周有一至二节的国际象棋课;拥有专兼职国际象棋教师5名,有3人拥有中国国际象棋协会教练员证书,外聘教师2名,签订了聘任协议,聘期都在一年以上, 在校学生获得棋协三级棋士以上证书达到10人以上。今年1月份,创建筹备工作完成后,经县体育局、教育局批准,学校正式向山东省棋类运动管理中心递交了创建申请。

    在此基础上,学校负责人还明确表示,今年9月学校迁入新校址后,将在专业教室配备、棋类人才输送、争取省级赛事方面加大工作力度,争取成为山东省国际象棋特色学校中的佼佼者。