我市召开县级体校建设现场会


我市召开县级体校建设现场会 

20161212日我市县级体校建设现场会在岱岳区召开。1日下午参会人员现场观摩了岱岳区竞技体校,2日上午召开座谈会,就岱岳区竞技体校办学模式和如何贯彻落实鲁体青字[2016]26号文,建设好我市县级体校,进行学习交流。

各县(市、区)体育局局长、分管局长、体校校长、竞训科长、教育局分管局长、体卫艺主任;市教育局体卫艺、市体育局训练科、竞赛科全体人员;市体校班子成员、训练科长、岱岳实验中学负责同志。60人参加了会议。

    市体育局局长苏有森出席会议作总结讲话,市教育局副局长徐炳伦就下一步做好体教结合工作提出了明确要求,岱岳区政府副区长朱丽致欢迎词,会议由市体育局副局长许兵主持。会上,张峰局长介绍了岱岳区体校建设经验,各县市区体育局局长谈了各自的看法以及今后的努力方向,教育局徐局长对我市县级体校建设,就教育部门和体育部门如何密切合作,进一步做好体教结合工作提出以下两点。第一点、提高认识,更新观念,充分认识体教结合工作的重要性和必要性。内容提到岱岳区的经验做法,这是一种“资源共享、责任共担、义务共尽,成果公用”模式,展现了“大教育、大体育、大融合”的发展态势。第二点,密切配合、强化落实,推动体教结合不断发展。内容结合目前实际情况提出了切实可行的四点措施。

    最后,苏局长做了总结讲话。在增强我们建设好县级体校的信心和决心方面,讲了三方面的意见。第一点是充分认识加强县级体校建设的重大意义,第二点是岱岳模式带给我们的几点启示,第三点是对下一步县级体校建设的几点要求。内容提到要借鉴学习省体育局省教育厅推广的适合我市发展的新型县级体校改革办学模式,逐步将县级体校改革为教育、体育部门共同负责、各负其责、优势互补、融合发展的新型体校,深入调研,科学谋划,结合实际,推动各县市区体校突破发展、快速发展。最后他强调县级体校建设是一项复杂而艰巨的任务。希望大家认真学习借鉴先进单位的经验做法,分析找准自身存在的问题和差距,更加扎实有效地抓好业余训练和青少年体育工作,为开创我市竞技体育新局面、加快建设体育强市作出新的更大贡献!